宗萨仁波切语录

宗萨仁波切简介:宗萨仁波切,1961年生,不丹人,藏传佛教导师,世界著名的电影导演。是当今世界公认最创新、最具创意的年轻一代藏传佛教导师之一,曾任贝托鲁奇电影《LittleBuddha》(《小活佛》)的顾问,并编写和执导了两部佛教主题的电影—&...

来源:互联网

作者:佚名

宗萨仁波切简介:
  
  宗萨仁波切,1961年生,不丹人,藏传佛教导师,世界著名的电影导演。是当今世界公认最创新、最具创意的年轻一代藏传佛教导师之一,曾任贝托鲁奇电影《LittleBuddha》(《小活佛》)的顾问,并编写和执导了两部佛教主题的电影——《高山上的世界杯》和《旅行者与魔法师》。2007年3月15-16日,应北京大学哲学系邀请,在北京大学做了为期两天的佛学演讲。
  
  宗萨仁波切语录第1条:很抱歉我的书让你感到困惑了,那确实不是我的本意。
  
  宗萨仁波切语录第2条:佛学与出家是不同的两件事,佛学最终是追寻真理,出家只是追寻真理的一种方法,除了出家,其实还有很多种方法,而在现代社会中,这些方法可能更适合你。
  
  宗萨仁波切语录第3条:一个人永远会背负着自己文化上的包袱,因为有不同的文化,所以我们在追求真理的过程中,就会采取不同的方法,这使我们以为只有通过一种方式才能追寻到真理。其实这是不正确的,是一种误会。
  
  宗萨仁波切语录第4条:“海纳百川和兼收并蓄”,并不是另外的一个佛学派别,而是一种态度。比如头痛的人要吃头痛药,而别人牙痛,你就不应该坚持让他来吃你的头痛药,应该允许他去吃牙痛药,并尊重牙痛药对牙痛有好处这个事实。
  
  宗萨仁波切语录第5条:永远从一颗审慎的内心出发。
  
  宗萨仁波切语录第6条:无常是一件好事情,因为有无常,所以我们才会有快乐的存在。
  
  宗萨仁波切语录第7条:中国佛学的行为模范类型过于单一,缺乏多样性。而在印度,还有阿育王等等行为的模范,他们在帮助众生方面也担当了很重要的角色。
  
  宗萨仁波切语录第8条:佛不是救世主,不是上帝,他不会来惩罚或奖赏任何人。我们的自性才是佛。
  
  宗萨仁波切语录第9条:中国人在佛教和道教上投入更多的兴趣。我在提到佛教和道教的时候,并不是指单单去寺院和道观烧香磕头求签上供品。而应该多读读《心经》和《道德经》。
  
  宗萨仁波切语录第10条:许多人通过各种渠道耳闻目睹了相当多关于西藏的历史、文化、民俗等方面的信息,但这些东西与佛法根本就不相干。
  
  宗萨仁波切语录第11条:年轻一代的佛子们需要十分注意的是,要把佛法当一门科学来学,而不是当作宗教、文化、或者哲学来学。
  
  宗萨仁波切语录第12条:我看过好些在中国大陆流通的介绍佛法的文章,它们很有些神学化的倾向在里头。对此,我们应该十分小心。
  
  宗萨仁波切语录第13条:“无明”或者“意识”就等于是我执这件事情。是你在看一个东西,而这个东西事实上本来是一些临时事物组成的,可是你认为是另外一个东西。
  
  宗萨仁波切语录第14条:一切法都有一个基础,这个基础就是《如来藏》。由这个《如来藏》分出两条路,就是相对真理和绝对真理,或者说是光明性和空性。
  
  宗萨仁波切语录第15条:一切法、一切现象的基础是什么呢?是不生的。不生不被制造出来,但是它会自然地生起,不可思议,不可以用意识或者是语言的方式表达出来。但是很奇怪,今天晚上我设法用意识语言表达,你们设法用意识语言接受。因为在佛性里,根本连所谓涅盘、轮回的名字都没有。如果你
  
  宗萨仁波切语录第16条:无明有两种,第一种是根本无明,这种根本无明就是一念不觉和内心感觉动摇的,这种最初的一念动摇,就是根本无明。另外一种,就是由根本无明引发出来的无明。这种演变出来的无明,我们叫后得的无明。这种后得的无明,就是一种执着于你我相对之间的无明。这两种无明,就是造成所有轮回众生的根本原因。
  
  宗萨仁波切语录第17条:轮回是战场菩萨是勇敢的战士
  
  宗萨仁波切语录第18条:人生幻念不过梦中老虎。

交流互动

发表言论
暂无评论

昵称*

我说两句:*

点击提交 *  

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定!